Тендовагинит – воспаление синовиальной оболочки, которая также называется внутренней оболочкой фиброзного влагалища сухожилия мышцы.
Ее функциональная роль – облегчить скольжение сухожилий в районе костно-фиброзного канала в процессе работы мышц.
Симптомами заболевания являются боль и опухоль в зоне поражения.
Формы тендовагинита
Специалисты говорят обычно о наличии острой и хронической форм патологии.
В случае развития первой формы тендовагинита синовиальная оболочка отекает и здесь скапливается лишняя жидкость.
При развитии хронической формы заболевания синовиальная оболочка утолщается, а в ее полости появляется выпот с повышенным уровнем фибрина.
Чуть позже здесь формируются специфические образования – «рисовые тела», а сухожильное влагалище сужается.
Врач обращает особое внимание на характер воспаления: оно может быть серозным, серозно-фиброзным, гнойным.
Выделяют разные формы тендовагинита, исходя из причин развития патологии.
Во-первых, это может быть самостоятельный асептический тендовагинит, который становится следствием постоянных микротравм, а также перенапряжения.
Обычно такая форма заболевания диагностируется у людей определенных профессий. Они в ходе своей деятельности постоянно выполняют одинаковые движения.
Речь идет, например, о машинистках, пианистах, столярах, грузчиках. Также сюда можно отнести и некоторых спортсменов.
Особое место в классификации занимают инфекционные тендовагиниты.
Сюда попадают специфические формы, которые связаны с такими болезнями, как туберкулез, бруцеллез и гонорея. Возбудители заболевания распространяются через кровь.
К этой форме тендовагинита относят и неспецифические тендовагиниты, которые возникают при гнойных процессах (остеомиелит и гнойный артрит).
Кроме того, порой диагностируется реактивный тендовагинит, причиной которого становится ревматический фактор. Среди факторов: синдром Рейтера, ревматизм, системная склеродермия, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит.
Диагностика тендовагинита
Что касается диагностики заболевания, то обычно уточняют локализацию патологии. Также изучают данные клинического исследования (общий анализ крови и СОЭ).
Если это гнойная форма, то делают бактериоскопический и бактериологический анализ. При сепсисе понадобится анализ крови на стерильность, а после проверяется чувствительность к ряду препаратов. Очень редко требуются данные рентгенографии.
Проводится также дифференциальная диагностика. Важно отличать тендовагинит от контрактуры Дюпюитрена, острого артрита и остеомиелита.
Методы лечения тендовагинита
Лечение может быть как местным, так и общим. Местное лечение (и у асептической, инфекционной формы) в начальных стадиях предполагает обеспечение покоя пораженной части тела.
Если это острая стадия, тогда может потребоваться гипсовая лангета и согревающие компрессы.
После того, как острая стадия миновала, показаны физиотерапевтические процедуры. Такие, как: электрофорез, микроволновая терапия и УВЧ, ультразвук и ультрафиолетовые лучи. Очень хорошо помогает лечебная физкультура.
Если выявлена гнойная форма, тогда важно как можно быстрее вскрыть полости сухожильного влагалища и дренировать их.
Когда причиной стал туберкулез, необходимо вводить стрептомицин и удалять пораженные синовиальные влагалища.
Общее лечение в случае неспецифического острого инфекционного тендовагинита предполагает устранение инфекции с помощью противобактериальных средств. Кроме того, необходимо укрепить защитные силы организма.
Асептическая форма болезни будет лечиться с помощью нестероидных противовоспалительных средств.
Хронические тендовагиниты требуют физиотерапевтического лечения, аппликаций из озотокерита и парафина, проведения электрофореза и массажа, выполнения лечебной физкультуры.
В том случае, когда инфекционный процесс продолжает прогрессировать, то с помощью пункции синовиального влагалища внутрь вводятся антибиотики.
Также врачи могут настоять на проведении операции по замене тазобедренного сустава, если гной достиг таза. Другие суставы, также могут быть прооперированы, если ситуация будет этого требовать.
Если это хронические асептические тендовагиниты, то нужен прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также местное введение глюкокортикостероидов.
Если выявляется хронический крепитирующий тендовагинит, показана рентгенотерапия.
В случае, когда диагностирован стенозирующий тендовагинит, заболевание лечат хирургическим способом.