Артрориз, можно также встретить название артроэрез. Термин греческий и переводится как «подпирающий, поднимающий сустав».
Артрориз— операция, которая нацелена на создание своеобразного костного тормоза.
Роль такого «стопора» заключается в том, что он должен укрепить разболтанные суставы и ограничить их патологическую подвижность.
Она возникает обычно в результате некоторых заболеваний. Например: полиомиелита, детского, посттравматического и коленного параличей, болезни Литтла, травм или ампутаций сустава.
Артрориз проводят, как правило, в районе крупных суставов: коленного, голеностопного или плечевого.
Операцию впервые провел врач по фамилии Путти, который, кстати, и ввел в медицинский оборот вышеупомянутый термин.
Как проходит операция
Существуют условия, без которых артрориз невозможен. Деформация обязательно должна быть поправимой, а патологический процесс, который спровоцировал видоизменения, должен затухнуть.
В том случае, когда деформацию исправить очень трудно, ее сначала корригируют. Только после этого можно приступить непосредственно к операции артрориза.
На первом этапе хирург вскрывает поврежденный сустав. Затем в один из его полюсов вставляется специально подобранный ограничитель из кости (чаще всего) или из полимерного материала, иногда даже из мягкой ткани. Такой ограничитель должен сократить подвижность сустава.
Чтобы добиться более совершенной стабилизации, артрориз сочетается с артродезом соседних суставов. В некоторых случаях костный стопор применяется и для артродеза.
В таких вариантах оперативного вмешательства требуется более длинный отрезок кости, который вбивается в соседний сустав. Затем сустав следует иммобилизовать на срок от двух до трех месяцев.
Разновидности артрориза
Выделяют три вида артрориза: задний (по Тупе), передний (по Путти) и боковой.
Задний артрориз
Задний артрориз помогает предупредить отвисание (сгибание) стопы даже в случае полного паралича всех мышц в этой части тела.
Трансплантат вводится в пяточную кость так, чтобы он упирался верхушкой в большеберцовую кость. Существуют разные техники выполнения такой операции.
Передний артрориз
Передний артрориз показан как в комбинации с параличом, так и без него. Трансплантат вводится в область таранной кости (либо приподнимает ее головку) таким образом, что во время разгибания стопы ее шейка упирается в большеберцовую кость.
Могут проводиться также двойные артроризы, когда объединяются техники переднего и заднего артрориза. Одна из таких комбинаций – операция Бойчева.
В настоящий момент такие разновидности, как задний и передний артрориз стопы по Кемпбелу, Путти и Чаклину, практически не используют.
Данные операции сопряжены с сильной послеоперационной болью, а кроме этого, возможны рецидивы деформации в результате резорбции трансплантата.
Прогноз и осложнения после артрориза
Хирурги отмечают, что подобные вмешательства, как правило, дают хороший результат.
После гипертрофирования трансплантата сустав приобретает иную форму и начинает приспосабливаться к другим функциональным требованиям. Кроме этого, улучшается тонус мышц в области сустава.
Впрочем, возможны и осложнения. Если трансплантат неправильно центрировать, то он может занять неверное функциональное положение.
Кроме этого, в некоторых случаях фиксируются переломы трансплантата, но это не считается серьезной патологией, поскольку кость быстро срастается.