Болезнь Шинца – это одна из патологий, которая чрезвычайно распространена среди спортсменов и людей, ведущих достаточно активный образ жизни.
Высокая физическая активность нередко сопряжена с риском получения травм конечностей – костей, связок и сухожилий, мышц.
Особенности заболевания
Болезнь Шинца связана с асептическим некрозом в области губчатой кости, который развивается в результате патологий кровоснабжения в этой области.
Следствием становится нарушение окостенения данного участка. Медики и по сей день спорят, какие же причины могут вызывать подобную патологию.
Но чаще всего склоняются к теории, что спровоцировать болезнь Шинца могут усиленные нагрузки или сопутствующие повреждения в данной области. То есть постоянные микротравмы на фоне нарушенного кровоснабжения.
В некоторых случаях «провокатором» могут стать болезни сердечно-сосудистой системы.
Заболевание развивается одинаково как у мальчиков, так и у девочек. Обычно это процесс, который затрагивает одну сторону тела.
Двусторонние формы диагностируются весьма редко. Чаще всего болезнь Шинца выявляют в детском возрасте (в период с 7 до 15 лет). Важная особенность заключается в том, что обычно ядра окостенения формируются у девочек с 7 до 8 лет, а у мальчиков с 9 до 11 лет.
Сиптомы болезни Шинца
Симптомы могут проявляться либо в нарастающей форме, либо как резкое обострение.
В последнем случае человек начинает жаловаться на внезапную острую боль, которая усиливается и локализуется в районе пяточного бугра. Она становится более интенсивной и выраженной после тяжелых нагрузок, таких, как долгая ходьба, бег.
Боль возникает, когда нога находится в вертикальном положении и часть опоры приходится на пятку. При пальпации пяточного бугра можно выявить болезненную припухлость, правда, без ярких признаков воспалительного процесса.
Там, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости, также появляются болевые ощущения. Стопу тяжело сгибать и разгибать. Со временем мышцы голени могут атрофироваться.
Человек ходит, прихрамывая, или, наоборот, подпрыгивая. При этом видно, что он старается опираться на переднюю часть стопы.
Диагностика болезни Шинца обычно связана с выявлением различных клинических показателей и проведением рентгенографии.
Кроме этого обязательно проведение дифференциальной диагностики. Поскольку ряд таких серьезных патологий нижних конечностей, как туберкулез пяточной кости, остеомиелит, бурсит и периостит, имеют симптомы, схожие с болезнью Шинца.
В том случае, когда данное заболевание подозревается у людей более старшего возраста, следует исключить из списка наличие «пяточной шпоры».
Лечение болезни Шинца
Лечат болезнь Шинца чаще всего консервативными методами. Первым делом нужно устранить возможные причины.
То есть ограничить любую повышенную физическую нагрузку и обеспечить максимальный покой. Если пациент жалуется на сильные боли во время опоры на пятку, то используют гипсовую лангету, которая поможет иммобилизировать конечность.
Также специалист может выписать лекарственные средства, снимающие болевой синдром, и посоветует пройти курс физиопроцедур или озокеритовых аппликаций.
Снять боль поможет также обычная теплая ванна. Чтобы избежать неприятных симптомов в дальнейшем, назначают ношение специально разработанной ортопедической обуви и стелек.
Они будут минимизировать ударную нагрузку на пятки и на задний отдел стопы. Если такой возможности нет, то можно приобрести подобную продукцию в специальных реабилитационных отделах аптек.
Данное заболевание не относится к фатальным. Только самые трудные и запущенные варианты требуют хирургического вмешательства. Если вовремя и правильно провести лечение, то можно добиться полного восстановления.
В качестве профилактики болезни Шинца израильские ортопедические клиники рекомендуют носить удобную обувь на сплошной подошве и с широким задником.