Эпикондилит – это дегенеративно-воспалительный процесс в области локтя и окружающих тканей.
Он характерен развитием острого и ярко выраженного воспаления окружающих тканей, а также появлением интенсивной боли.
Клинические особенности
С клинической стороны заболевание делится на эпитрохлеит (или внутренний эпикондилит плеча).
Он стал самой распространенной формой, и на наружный эпикондилит, который также именуют «теннисный локоть».
Последняя разновидность, как можно предположить из названия, является следствием чрезмерных занятий спортом (чаще всего теннисом).
Хотя фактически она может развиться у любого человека, который часто выполняет предплечьем однообразные движения на разгибание. В группе риска находятся также маляры, плотники или массажисты.
Внутренний эпикондилит, наоборот, часто связан с легкой работой и диагностируется у швей, монтажниц или машинисток. По вполне понятным причинам данная форма часто возникает на правой руке.
Мужчины подвержены заболеванию куда чаще, чем женщины. Кроме этого основная масса пациентов с эпикондилитом – это люди от сорока до шестидесяти лет.
Причины и симптомы эпикондилита
Причины появления патологии банальные – это перенапряжение мышц, а также постоянные микротравмы в области плечевой кости.
В некоторых случаях спровоцировать эпикондилит может прямая травматизация локтя или однократное очень интенсивное напряжение мышц.
Существует и прямая взаимосвязь шейного остеохондроза и эпикондилита. Провоцирующим фактором может стать также дисплазия соединительной ткани.
Не стоит также забывать, что решающая роль отводится все же нарушению кровообращения в данной области. Именно оно обычно «запускает» дегенеративные процессы.
Это подтверждает и параллельно выявляемые вместе с эпикондилитом остеохондроз, плечелопаточный периартрит, остеопороз на уровне сухожилий, а также медленное развитие болезни.
Симптомы эпикондилита обычно появляются после сильной нагрузки. Как уже было сказано выше, инволюция протекает достаточно медленно и поначалу никак не проявляется.
Но после того, как боль возникнет однажды, она может ощущаться в течение многих месяцев. У нее четкая локализация.
Пациенты жалуются на дискомфорт либо снаружи, либо с внутренней части локтя. Кроме этого, боль может иррадиировать в район предплечья. Если рукой не двигать, то человека ничего не беспокоит.
Наружный эпикондилит обычно имеет хроническое течение. В том случае, если мышцам дать покой, боль будет постепенно стихать. Она прекратится в течение нескольких недель, реже чуть позже. Если нагрузки возобновить, то вероятен рецидив.
Способы диагностики и лечения эпикондилита
Диагностика проблемы обычно связана с клиническими данными. Кроме этого существуют специальные тесты, которые определяют сопротивление активному движению.
Лабораторные и инструментальные методы диагностики обычно требуются, только если подозревается серьезная травма и переломы костей. В этом случае могут назначить рентгенографическое исследование.
Лечение эпикондилита обычно комплексное. Врач оценит уровень изменения мышц и степень нарушения функциональных особенностей сустава.
Далее следует устранить болевой синдром, нормализовать кровообращение, вернуть утраченный объем движений и остановить атрофию.
Для этого применяются как консервативные, так и хирургические методы.
В период обострения конечность обычно иммобилизируют, приводя локоть в согнутое состояние. В остальное время используют эластичный бинт.
Положительный эффект достигается после фонофореза, озонокеритовых и парафиновых аппликаций. Показаны также лидокаиновые и новокаиновые блокады.
После снятия гипса назначают прогревания, курс массажа и лечебную гиммнастику. В тяжелых случаях эпикондилита показана операция по методу Гомана.