Артрогрипоз или синдром врожденных множественных контрактур. Врожденная патология, которая проявляется в виде контрактур конечностей. Возникает вследствие мышечной атрофии и замещения волокон мышц жировой тканью.
Причины и симптомы артрогрипоза
Причины этого заболевания до сих пор в точности не установлены. Существует несколько теорий, которые упоминают механические, миогенные, инфекционные, наследственные и нейрогенные факторы.
Известно, что провоцировать артрогрипоз могут более полутора сотен причин. В том числе: бактерии и вирусы, лекарственные средства, аномалии строения матки и т.д.
Симптомы весьма типичны и заметны: ограничение пассивной подвижности суставов (наличие контрактур) и явная атрофия мышц.
Часто симптоматика дополнена наличием других врожденных аномалий: косолапость, амниотические перетяжки, вывихи суставных концов, сосудистые изменения.
Среди других болезней артрогрипоз явно выделяется тем, что все деформации и контрактуры при этом заболевании симметричные. К тому же они весьма стойкие, с трудом поддаются коррекции и быстро прогрессируют.
Поражения обычно распространяются на конечности, но могут захватить и мышцы в области туловища, а также позвоночник.
Внутренние органы, как правило, не затронуты. Однако, специалисты отмечают, что люди с артрогрипозом часто страдают и от респираторных заболеваний.
Выявить артрогрипоз помогают современные методы диагностики – УЗИ суставов, рентгенологическое исследование, неврологические и электрофизиологические тесты.
Иногда приходиться применять эндопротезирование. Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава, для примера можете узнать на сайте.
Методы лечения артрогрипоза
Для лечения заболевания используются как консервативные, так и хирургические методы.
Как бы то ни было, начинать лечение нужно сразу же после рождения. В этом случае можно получить хороший результат. Чем меньше ребенок, тем более эластичны его костные и хрящевые структуры.
Для лечения артрогрипоза назначают гипсовую коррекцию, которую следует проводить в несколько этапов.
Каждому новому этапу коррекции предшествует курс лечебной физкультуры, которая увеличивает объем движений в области суставов и помогает исправлять имеющиеся деформации.
Обычно лечение совмещается с курсом тепловых и физиопроцедур. После курса коррекции специалист подбирает индивидуальный ортез.
Улучшить функции и трофику нейромышечного аппарата, а также бороться с остеопорозом помогает и фотохромотерапия.
Хорошие результаты появляются и после электрофореза (пентоксифиллин, аминофиллин, аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, сера).
Кроме вышеупомянутых методов могут потребоваться и корректировки невролога, с курсом препаратов, которые улучшают проводимость и кровообращение.
У детей применение консервативных методов рекомендуется осуществлять в течение первых нескольких лет жизни.
Если методы консервативного лечения не дают должных результатов, тогда обращаются к хирургии.
Коррекция контрактур на нижних конечностях может проводиться уже с 3-4 месяцев. Но в основном хирургические операции рекомендуются примерно с 3-4 лет.
Первым делом работают с верхними конечностями, чтобы ребенок смог обслуживать себя сам.
Работая с нижними конечностями, специалисты вправляют вывихи суставов, оперируют тазобедренные суставы. Кроме операции, рекомендовано и ношение фиксирующих приспособлений.
Дети, страдающие артрогрипозом, должны проходить диспансеризацию примерно каждые 3-6 месяцев, а 2 раза в год они направляются на санаторно-курортное лечение.
Родителям придется набраться терапения, потому что лечение артрогрипоза — мероприятие очень длительное, требующее значительных усилий.
Что касается прогнозов, то локализованные формы лечатся достаточно успешно.
Генерализованные формы поддаются воздействию куда хуже, но комплексная и, главное, своевременная терапия способна существенно облегчить жизнь пациента.