Одна из распространенных врожденных патологий – синдактилия, или сращивание пальцев на верхних или нижних конечностях.
Специалисты утверждают, что частота появления данной патологии с конца прошлого века только увеличивается. Сегодня она составляет примерно 50% всех отклонений в развитии конечностей.
Термин «синдактилия» переводится с греческого как «пальцы вместе». Проблема может быть выявлена при осмотре сразу же после рождения.
Она обычно не требует каких-либо дополнительных исследований. Иногда для более точной диагностики применяют метод рентгенографии.
Информация о заболевании
Частота отклонения у мальчиков в два раза выше, чем у девочек. Причины развития синдактилии точно установлены. Дело в том, что плод имеет физиологическую синдактилию примерно в 4-5 недель развития, которая исчезает к 7-8 неделе. Но иногда этого не происходит.
Неразделение пальцев может иметь место в результате генной аномалии, приема матерью некоторых токсичных препаратов или веществ, работы на вредном производстве, алкоголизма, проживания в загрязненных районах.
Синдактилия может быть как самостоятельной патологией, так и диагностироваться в комплексе с другими врожденными патологиями.
В случае синдактилии кисть обычно сохраняет свои функции, и ребенок без проблем адаптируется.
Правда если отказаться от лечения, ткани на руках со временем будут уплотняться и ограничивать подвижность конечности. Функции ступни, как правило, остаются неизменными.
Разновидности синдактилии
Медики выделяют две основные разновидности синдактилии:
1) Простая, когда пальцы соединяются только с помощью мягких тканей и абсолютно нормальны по форме и по строению. Объем движения полностью сохранен.
2) Сложная, когда пальцы соединяют и костные, и ногтевые, и кожные структуры. Обычно сопровождается прочими деформациями, например, контрактурами, клинодактилиями, дополнительными сегментами и т.д.
Чаще всего сращение происходит между средним и безымянным пальцами, все остальные остаются неразделенными гораздо реже.
Типы синдактилии
Зигодактилия – полная или частичная перепонка между 3 и 4 пальцами на руке и 2 и 3 на ноге.
Синполидактилия – сращение и неполное удвоение пальцев. На ладони это 3 и 4 пальцы (с удвоением 4 пальца), а на ступне – 4 и 5 (удвоен 5 палец).
Собственно синдактилия – полное двустороннее сращение 4 и 5 пальцев на руке при нормальном виде стопы. Мизинец на ладони может быть коротким и не иметь средней фаланги.
Тип Гааза – сращивание мягких тканей на всех пальцах. У кисти характерная форма ложки. Сочетается обычно с наличием 6 рудиментарного пальца на ноге.
5-й тип – кроме синдактилии, диагностируется и сращение костей в суставах (в районе плюсневых и пястных). Затронуты 3 и 4 пальцы на руке и 2 и 3 на стопе.
Существует также классификация синдактилий по морфологии:
- кожная форма, когда имеется мягкая перепонка во всю длину пальцев;
- кожная перепончатая – редкая форма, когда между пальцев имеется только небольшая перепонка;
- концевая, при которой соединены концы фаланг;
- костная, которая характерна сращением костных структур фаланг.
Способы лечения синдактилии
Как можно предположить, лечение патологии может носить только хирургический характер. Но он определяется в каждом случае в индивидуальном порядке.
Главная задача врача – добиться полной подвижности пальцев. Для этого нужна четкая стратегия восстановления костных и мягких тканей.
Сложные патологии необходимо исправлять почти сразу после рождения, так как они чреваты последующими осложнениями и деформациями.
Подобные вмешательства не ограничиваются разовыми операциями. Часто требуется целая серия операций, растянутая на несколько лет.
Операцию при простых формах синдактилии можно и отложить до 3-4 лет, но в целом лечение начинают уже примерно в возрасте 1 года.