Под термином «мелореостоз» понимается доброкачественное врожденное заболевание, для которого характерно уплотнение костной ткани.
Чаще всего местом локализации патологии выступают кости, формирующие нижние или верхние конечности. Кости черепа, позвоночника, таза и др. поражаются значительно реже.
Мелореостоз может дать о себе знать в любом возрасте. Как правило, мелореостозом страдают лица мужского пола. В настоящее время этиология заболевания остается для человечества загадкой.
Симптомы мелореостоза
Заболевание в течение длительного времени часто протекает без каких-либо симптомов.
С развитием патологических изменений в пораженной части конечности начинает чувствоваться боль. В редких случаях она является мучительной и сильной.
В основном боль является умеренной (тупой, глухой) ее интенсивность возрастает в ночное время. Постепенно кость деформируется, удлиняясь или укорачиваясь.
При мелореостозе поражается не вся кость, а лишь ее часть (фрагменты кости вдоль длинной оси).
Характерный симптом мелореостоза, который выявляется при рентгенографии – наличие продольных прерывистых или сплошных линий, указывающих на уплотнение костной ткани (изображение на рентгенограмме можно сравнить со свечой, с которой стекает воск).
Для уплотненной кости характерна неправильная архитектоника (такой же симптом может наблюдаться при мраморной болезни).
В некоторых случаях надкостница не изменяется. Имеется довольно много незрелого костного вещества. Кроме того, при мелореостозе наблюдается атрофия костного мозга. Его замещает волокнистая соединительная ткань.
Иногда больные жалуются лишь на возникновение усталости в конечности. Кому-то пораженная конечность кажется тяжелой по сравнению с парной здоровой конечностью.
Также пациенты жалуются на тугоподвижность суставов конечности, которая пострадала от мелореостоза. Это объясняется отложением костного вещества в области суставов.
Состав крови вследствие болезни не меняется, никаких отклонений от нормы нет. Обмен веществ тоже остается нормальным.
Диагностика и лечение мелореостоза
При мелореостозе может быть проведено гистологическое исследование. Но оно не покажет ничего особенного, кроме склероза пораженных костных участков.
Точный диагноз можно поставить благодаря рентгенологическому исследованию. На рентгенограмме очень хорошо заметны места с уплотненной структурой.
Зачастую больные долго не чувствуют болезни, так как первое время патология вообще не дает о себе знать.
На возникающие боли люди тоже не обращают внимания, думая, что ничего страшного им не угрожает. Часто люди терпят дискомфортные ощущения на протяжении многих лет.
Подобное поведение является неправильным. Боли являются сигналом патологических процессов, протекающих в организме.
Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее можно будет избавиться от изнуряющих болей и других негативных симптомов, вернуться к нормальной жизни.
Поскольку заболевание достаточно редкое, правильно диагностировать мелореостоз может лишь врач, обладающий высокой квалификацией.
Лечение мелореостоза является симптоматическим. Возможно лечение патологических изменений хирургическим способом, для этого должны иметься клинические показания. В основном прогноз при данном заболевании благоприятен.