Остеомаляция – это системная патология, которая характеризуется недостаточной минерализацией костных структур.
Если искать более простые сравнения, то остеомаляцию можно назвать рахитом взрослого человека. При этом заболевание характерно для женщин.
Несмотря на то, что остеомаляция – очень древнее заболевание, описание его появилось сравнительно недавно.
Причины и разновидности остеомаляции
Среди самых распространенных причин патологии медики часто называют нехватку витамина D, а также некоторых макро- и микроэлементов, либо проблемы обмена веществ.
Характерная особенность остеомаляции заключается в том, что объем костного вещества в данном случае увеличивается. Но в то же время оно имеет недостаточную плотность.
Классификация остеомаляции опирается на тот факт, в какой период времени проявляется болезнь.
Исходя из этого, выделяют рахит пубертатного периода, пуэрперальную остеомаляцию. Она возникает в позвоночном столбе (весьма редкая форма), а также климактерическую и старческую остеомаляцию.
Из этой градации выбивается только один вид остеомаляции, не связанный с возрастом – экскреторная остеомаляция, которая становится результатом патологического выделения кальция после затяжной почечной инфекции.
Распространенные симптомы
Все четыре возрастные формы патологии сопровождаются примерно одинаковыми признаками. Это боль в районе бедер и спины, в некоторых случаях она может ощущаться и в области плеч и грудины.
Если это ранняя стадия, то деформации еще не выявляются, но чем более запущенным является заболевание, тем сильнее заметны изменения скелета.
Ноги становятся кривыми, причем коленные суставы начинают как бы смотреть в разные стороны (если сомкнуть стопы – и наоборот, если сомкнуть колени, то стопы будут расходиться).
Грудная клетка приобретает воронкообразную форму. В период климакса диагностируется ярко выраженный кифоз, а кроме того, длина тела существенно уменьшается.
Это касается только тела, со стороны туловище даже в выпрямленном положении сохраняет изгиб, характерный для сидячей позы.
Деформация элементов опорно-двигательного аппарата может довести больного до полного обездвиживания.
В старческом возрасте остеомаляция сопровождается частыми переломами, походка становится «утиной», семенящей.
Диагностика и лечение остеомаляции
Для точной диагностики патологии требуется биопсия и забор костной ткани из области таза. Также важна гамма-фотоновая абсорбциометрия и рентгенография.
Начиная лечение остеомаляции, прежде всего врачи стараются восстановить уровень недостающих витаминов и микроэлементов.
Препараты кальция совмещаются с приемом витамина Д3. В качестве дополнительных лечебных мер эффективны некоторые физиотерапевтические процедуры (массаж, гимнастика, УФ-терапия).
Хирургическое вмешательство для лечения остеомаляции применимо не ранее через год-полтора после приема лекарств, чтобы избежать риска развития повторных деформаций.
При этом хирургическое вмешательство может быть разного рода. Операция по замене тазобедренного сустава может быть одним из таких вариантов.
Есть и менее радикальные способы, лечения, многое зависит от того, как лекарства повлияют на состояние человека через обозначенный срок.